タッラーリという、イタリアの乾パンのようなものを作ってみました。
フェンネルシードを使うのが本式?らしいので、市内のお店を何件か回ったのですが、どこにも置いてなかった。 amazonでポチろうかとも思ったのですが、すぐ食べてみたい!!!! ということで、ローズマリーで代用しました。 ローズマリーは庭に生えているので、取り放題です・・・
webで見たレシピだと、乾燥のフェンネルシード10gとなっていたのですが、生のローズマリーだと倍くらいかな? と思って鋏でチョキチョキしたのですが、10gって、多いです。 ということで、生の状態で10gでやってみました。
粉もピザ用のものを使ってみました。
結果は 以下の写真のようなできばえです。 イースト菌じゃなくて、ベーキングパウダーなので、温度に気を使って寝かせなくてもよく、わりと簡単に出来ました。 形にしてからお湯でさっと茹でるのがポイントらしい・・・
サクサクとした食感で、ビール、ワインが進む気がします。 (これから本格的に食べるので・・・)
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